¿Es Alstroemeria pulchra Sims var. maxima Phil. (Alstroemeriaceae) un miembro del complejo A. magnifica Herbert?: Estudio colorimétrico de los tépalos externos e internos de la flor* - Finot, Víctor L.; Baeza, Carlos M.; Melín, Pedro; Novoa, Patricio; Campos, Jorge; Ruiz, Eduardo; Fuentes, Glenda; Albornoz, Paula; Carrasco, Pedro (Gayana Botánica, 2015)
Alstroemeria pulchra var. maxima es un taxón endémico de Chile descrito por R.A. Philippi en 1864, cuya posición sistemática es controversial; aunque Bayer en 1987 transfiere este taxón a A. magnifica con el rango de subespecie, Muñoz & Moreira en 2003 retoman el concepto original de Philippi. Con el objetivo de proporcionar nuevos caracteres para decidir si A. pulchra var. maxima es un miembro del complejo A. magnifica o debe permanecer como una variedad de A. pulchra como fue originalmente descrita, se analizó el color de los tépalos externos, internos superiores e interno inferior, utilizando un espectrofotómetro colorímetro Hunterlab Colorquest. Se trabajó con flores de ocho poblaciones de Alstroemeria L. pertenecientes a estas dos especies endémicas de Chile: cinco poblaciones de A. magnifica Herbert y tres poblaciones de A. pulchra Sims. Las mediciones en el espacio CIELab permiten distinguir A. magnifica de A. pulchra sobre la base del color de los tépalos externos y del tépalo interno inferior, pero no por el color de los tépalos internos superiores. Se concluye que el color de la flor es un nuevo carácter que confirma que la var. maxima pertenece a A. pulchra y no al complejo A. magnifica.