Diferencias anatómicas, fisiológicas y químicas entre poblaciones de Pseudocyphellaria flavicans (Hook. f. & Taylor) Vain. de Chile - Atala, Cristian; Schneider, Carlos; Bravo, Gabriel; Quilodrán, Manuel; Vargas, Reinaldo (Gayana Botánica, 2015)
Las condiciones ambientales afectan la morfología, fisiología y química de los líquenes. Ciertos rasgos funcionales, como el grosor de las distintas capas del talo, estado de los fotosistemas, y presencia de compuestos fotoprotectores y antioxidantes son claves para colonizar nuevos sitios y pueden variar dependiendo de la disponibilidad de luz y humedad. En este trabajo se comparó la morfología, fisiología y química de individuos del liquen nativo de Chile Pseudocyphellaria flavicans de dos poblaciones de la Cordillera de la Costa (Nahuelbuta y Contulmo, Región de la Araucanía) y una de la Cordillera de los Andes (Ralco, Región del Bío-Bío). Ralco es un bosque más cerrado y presenta periodos más secos, comparado con Nahuelbuta y Contulmo. Se encontraron diferencias significativas en la anatomía del talo entre poblaciones. Los individuos de Ralco presentaron una corteza superior más delgada en relación con los de Nahuelbuta. Los individuos de Contulmo presentaron una corteza similar a las otras dos poblaciones. También se encontraron diferencias en las curvas de respuesta de la eficiencia máxima del PSII (Fv/Fm) a la desecación y los valores medidos in situ. No se encontraron diferencias entre poblaciones en las variables químicas medidas. Las diferencias entre poblaciones podrían atribuirse a diferencias en las condiciones ambientales locales, principalmente humedad y luminosidad.