Enraizamiento in vitro y ex vitro de microtallos de Ugni molinae Turcz., una especie nativa de Chile - Rodríguez Beraud, Mario; Carrillo López, Rubén; Chacón Fuentes, Manuel; Hormazábal Vásquez, Nelson; Tampe Pérez, Jocelyne; Tighe Neira, Ricardo (Gayana Botánica, 2015)
Con el objetivo de evaluar el enraizamiento in vitro y ex vitro de microtallos de dos clones de Ugni molinae, se establecieron dos ensayos. En el experimento de enraizamiento in vitro se contrastaron nueve tratamientos producto de la combinación de tres concentraciones de medio Murashige y Skoog (MS) (1, ½ y ¼ de los macronutrientes diluidos) y tres de ácido 3-indolbutírico (AIB) (0, 1 y 2 ?M). En tanto, para el ensayo de enraizamiento ex vitro se contrastaron cuatro tratamientos correspondientes a las concentraciones de 0; 4,9; 9,8 y 19,7 mM de AIB. Después de 30 días se evaluó la supervivencia, enraizamiento, longitud de raíz y número de raíces por explante. El tratamiento que logró el mayor enraizamiento difirió entre ambos clones. En condiciones in vitro el Clon 1 obtuvo un promedio de enraizamiento de 97% con ½ MS + 1 ?M de AIB, mientras que el Clon 2 obtuvo un 93% con ¼ de MS + 2 ?M de AIB. Nuestros resultados indican que la disminución de sales en el medio de cultivo MS y la adición de AIB favorece el enraizamiento. Con respecto a las condiciones ex vitro, el Clon 1 no respondió a las aplicaciones de AIB, en cambio en el Clon 2, el AIB promovió el enraizamiento a la concentración de 19,7 mM, alcanzando porcentajes de 90 y 85%, respectivamente. En virtud de los resultados obtenidos, se sugiere un enraizamiento ex vitro para los clones 1 y 2, para evitar los costos asociados al enraizamiento in vitro, ya que independiente del sistema utilizado, ambos clones obtuvieron enraizamientos iguales o superiores a un 85% en el mejor de sus tratamientos.