Diversidad de halófitas chilenas: distribución, origen y hábito - ORREGO, FABIOLA; DE LA FUENTE, LUZ MARÍA; GÓMEZ, MIGUEL; GINOCCHIO, ROSANNA (Gayana Botánica, 2018)
Las especies halófitas son reconocidas por su capacidad de sobrevivir en ambientes salinos. Sin embargo, esta condición varía enormemente entre los diferentes taxones de plantas halófitas, dificultando su correcta clasificación. Actualmente, la base de datos eHALOPH registra las especies halófitas de todo el mundo bajo un único criterio de salinidad. En este trabajo se presenta el primer listado de halófitas en Chile, elaborado a partir de eHALOPH. Los resultados indican una diversidad de 138 especies, distribuidas en 31 familias. Más del 80% de estas especies son herbáceas y cerca del 55% son exóticas. La mayor riqueza se encontró en las regiones de Coquimbo y Valparaíso, y la menor en el territorio insular. Estos resultados son una primera aproximación a la diversidad de especies halófitas en Chile. Al mismo tiempo, plantean un desafío para avanzar con su reconocimiento con el fin de proponer posibles estrategias para su conservación y uso.