Morfología floral y sistemas reproductivos contrastantes en dos subespecies de Calceolaria corymbosa en Chile central - CISTERNA, JANINNA; MURÚA, MAUREEN (Gayana Botánica, 2018)
En este estudio se caracterizó la morfología floral y se evaluaron aspectos básicos de la biología reproductiva en dos subespecies de Calceolaria corymbosa en Chile central. Nuestros resultados muestran que los rasgos de atracción de polinizadores fueron similares entre subespecies. No obstante, rasgos relacionados con la reproducción (e.g., hercogamia) podrían explicar las diferencias entre ellas. Adicionalmente, ambas subespecies mostraron diferentes estrategias reproductivas, donde C. corymbosa ssp. mimuloides fue una especie alógama, mientras que C. corymbosa ssp. santiaguina fue autocompatible y autogama parcial. En general, estos resultados sugieren que especies morfológicamente similares pueden presentar diferentes estrategias reproductivas posiblemente de acuerdo a su hábitat.