Estudio de la propagación de Myrcianthes coquimbensis (Barnéoud) Landrum et Grifo por semillas y esquejes - SALDÍAS, GABRIELA; VELOZO, JUAN (Gayana Botánica, 2014)
Myrcianthes coquimbensis es una especie endémica de Chile en peligro de extinción, con una distribución restringida en la costa de la Región de Coquimbo. En la actualidad su hábitat está siendo fuertemente impactado por desarrollos inmobiliarios. La especie presenta valor ornamental; sin embargo, desde el punto de vista paisajístico es poco conocido. En esta investigación se estudió la propagación por semillas y vegetativa por esquejes, con fines de conservación ex situ. En ensayos de germinación se encontró que la cinética de este proceso varió significativamente según la época de siembra (invierno o verano). Así después de 90 días de siembra se observó un 51% de germinación en verano, mientras en invierno sólo alcanzó el 29%. También se observó un efecto inhibitorio del pericarpio sobre la germinación, disminuyendo un 50% la germinación. La incubación de semillas en GA3 (24 h) incrementó el porcentaje de germinación dependiendo de la dosis. Se realizaron ensayos de enraizamiento de esquejes con tratamientos de AIB en cama fría y cama caliente. En cama fría se observó una baja respuesta (8,44%), y no mostró relación con los tratamientos de AIB. En contraste a lo anterior, en cama caliente el enraizamiento alcanzó un 33% con aplicación de 3.000 ppm de AIB. El mejor resultado de enraizamiento se obtuvo con material proveniente de plantas mantenidas en condiciones de vivero.