Nuevos registros y lista actualizada de las algas verdes (Chlorophyta) del litoral de Veracruz, México - García-López, Deisy Y.; Mateo-Cid, Luz Elena; Mendoza-González, A. Catalina (Gayana Botánica, 2017)
Se llevó a cabo una revisión bibliográfica y de herbario de las algas verdes (Chlorophyta) que han sido registradas para el litoral de Veracruz, México. Además se incorporaron los datos obtenidos de muestreos realizados en doce localidades de 2006 a 2016. Se determinó la presencia de 93 especies de algas verdes, siendo la familia Cladophoraceae la mejor representada con 28 especies, seguida de Ulvaceae con 15 y Caulerpaceae con 12. La lista florística se acompaña de datos sobre estacionalidad, reproducción, hábitat y referencias. De los 93 taxa, 19 son nuevos registros para el litoral de Veracruz, y se cita por primera vez a Ulva profunda, Chaetomorpha vieillardii y Stigeoclonium tenue para la costa occidental del Atlántico de México. Por otro lado, se compara la riqueza específica entre las épocas climáticas de lluvias de invierno (nortes), secas y lluvias de verano durante el periodo de estudio. La riqueza específica más alta fue encontrada durante la época de lluvias de verano.