Flora vascular de un remanente de bosque esclerófilo mediterráneo costero: Estación de Biología Terrestre de Hualpén, Región del Biobío, Chile - MORENO-CHACÓN, MARÍA; MARDONES, DANIELA; VIVEROS, NATALY; MADRIAZA, KARINA; CARRASCO-URRA, FERNANDO; MARTICORENA, ALICIA; BAEZA, CARLOS; RODRÍGUEZ, ROBERTO; SALDAÑA, ALFREDO (Gayana Botánica, 2018)
Los remanentes de los bosques esclerófilos mediterráneos costeros en Chile tienen una baja representatividad en el Sistema Nacional de Áreas Silvestres Protegidas, a pesar de su alto endemismo y riqueza de especies. En la Región del Biobío, la Estación de Biología Terrestre de Hualpén (EBT) conserva un remanente de este tipo de bosque, para el cual no existen revisiones que describan su flora, lo que dificulta la formulación y el desarrollo de estrategias para su protección y conservación. Este trabajo tiene como objetivos: a) describir la composición taxonómica de las plantas vasculares de la ETB y b) entregar información sobre su origen geográfico, hábito y estado de conservación. El listado florístico obtenido incluye tanto las especies determinadas a través del muestreo sistemático en el área de estudio durante un año, así como las especies de la EBT ingresadas en la colección del Herbario de la Universidad de Concepción. Se determinaron 294 especies de plantas vasculares de las cuales 71 son endémicas, 124 son nativas y 99 son introducidas. Desde el punto de vista florístico, la familia Asteraceae fue la má diversa con 36 especies, seguidas de Poaceae con 32 especies y Fabaceae con 18 especies. Las hierbas fueron el hábito de crecimiento más frecuente (77,2%), seguida de las categorías arbusto (13,9%), árbol (7,5%) y subarbustos (1,4%). Diecinueve especies endémicas y nativas han sido clasificadas en alguna categoría de conservación en Chile continental, destacando Gomortega keule y Pitavia punctata, ambas clasificadas como especies En peligro, y el helecho Asplenium trilobum catalogado bajo la categoría Preocupación menor en Chile y Vulnerable en la Región del Biobío. A pesar de la reducida superficie protegida en la EBT (70 ha), el lugar cuenta con una alta riqueza de especies nativas si se la compara con datos obtenidos en otros estudios de flora en sitios de Chile central.