Las razones de por qué Chile debe detener la importación del abejorro comercial Bombus terrestris (Linnaeus) y comenzar a controlarlo - SMITH-RAMÍREZ, CECILIA; VIELI, LORENA; BARAHONA-SEGOVIA, RODRIGO M.; MONTALVA, JOSÉ; CIANFERONI, FRANCO; RUZ, LUISA; FONTÚRBEL, FRANCISCO E.; VALDIVIA, CARLOS E.; MEDEL, RODRIGO; PAUCHARD, ANÍBAL; CELIS-DIEZ, JUAN L.; RIESCO, VLADIMIR; et al. (Gayana, 2019)
La crisis mundial de polinización no solo es producida por la pérdida de polinizadores, sino también por su homogeneización, ambos procesos causados por el ser humano. En este documento analizamos los impactos ecológicos que justifi can la prohibición de nuevos ingresos del abejorro comercial Bombus terrestris a Chile. Esta especie es altamente invasiva y ha sido prohibida en otros países, pero en Chile se permite su ingreso desde 1997. Miles de colonias y reinas fertilizadas ingresan al país cada año y se expanden por el resto de Sudamérica. En este artículo entregamos once razones para detener los ingresos de B. terrestris a Chile y comenzar a controlarlo. Justifi camos estas razones en base al trabajo realizado tanto en el país como fuera de él. Al mismo tiempo, a través de las conclusiones, mencionamos cuáles deberían ser los pasos a seguir respecto a la prohibición de ingreso de B. terrestris a Chile.