Estudio filogenético de los géneros de Trichopterygini de Sudamérica Austral (Lepidoptera: Geometridae): una nueva clasifi cación - PARRA, LUIS E.; VARGAS, HÉCTOR A.; SANZANA, MARÍA JOSÉ; HERNÁNDEZ, CRISTIÁN E. (Gayana, 2017)
En este trabajo se evalúa la taxonomía de los Trichopterygini de Chile a partir de un análisis fi logenético de los atributos morfológicos. En nuestro análisis, hemos utilizado Tatosoma y Sauris como grupos externos. Se utilizaron dos enfoques para evaluar las relaciones fi logenéticas: 1) criterio de parsimonia, y 2) inferencia bayesiana. El análisis de parsimonia se realizó a través del programa PAUP y el análisis bayesiano con cadenas de Markov y Monte Carlo a través del programa BayesPhylogenies. Nuestros resultados basados en la hipótesis fi logenética sugieren un nuevo orden taxonómico para Trichopterygini de la Región Andina del Sur de Sudamérica. Los géneros válidos son: Arrayanaria Parra, Butleriana Parra, Danielaparra Kemal & Kocak, Fueguina Parra, Hoplosauris Butler, Lagynopteryx Berg, Llampidken Parra & Santos-Salas, Pachrophylla Blanchard, Parapachrophylla Parra, Rindgenaria Parra & Santos-Salas, Tomopteryx Philippi, Triptila Warren y Warrenaria Parra. Los principales cambios con respecto al orden taxonómico anterior son: 1) el género Lagynopteryx Berg se incorpora a Trichopterygini; 2) Toxopaltes Warren es el sinónimo junior de Lagynopteryx; 3) Hoplosauris moesta se incorpora al género Llampidken; 4) Llampidken valdiviana es el sinónimo junior de L. Moesta; 5) Oparabia arenosa es incorporada al género Arrayanaria; 6) Danielaparra viridis es el sinónimo junior de D. fragmentata; 7) Lobophora imbricaria es incorporada al género Danielaparra; Triptiloides fasciata es el sinónimo junior de T. randallae; y 9) Parapachrophylla michelleae Parra n. sp. es descrita. Las especies de la Región Andina están más cerca del Tatosoma de Nueva Zelanda, las sinapomorfi as que demuestran esto son: el metaepimeron hinchado y la hipertrofia del segundo segmento abdominal. Se incluye un catálogo de los géneros y especies de la tribu en la región, y fotografías de adultos y armaduras genitales de algunas especies.