Hábitos alimenticios y percepción de las personas hacia la Lechuza blanca (Tyto alba tuidara, J.E.Gray 1829) en un barrio urbano del sur de Chile: Implicancias para la conservación - GODOY GÜINAO, JAVIER; DÍAZ, IVÁN A.; LLANOS PINEDA, MANUEL; ALÒ, DOMINIQUE (Gayana, 2017)
La percepción que tienen las personas frente a las rapaces está fuertemente infl uenciada por su valor intrínseco, por su utilidad, y por mitos y supersticiones. En particular, las percepciones negativas pueden fomentar la caza furtiva y la persecución de estas aves, afectando su estado de conservación. Una rapaz nocturna distribuida a nivel mundial es la lechuza blanca (Tyto alba, Tytonidae). En Chile, esta especie ha sido registrada y estudiada exclusivamente en zonas rurales y sub-urbanas. Sin embargo, en la ciudad de Valdivia existen lechuzas habitando dentro del perímetro urbano. En este trabajo documentamos la composición de especies de roedores consumidos por las lechuzas blancas dentro de un barrio urbano, y evaluamos la percepción de los vecinos sobre la presencia de lechuza blanca en su barrio. Para caracterizar la dieta de las lechuzas, recolectamos egagrópilas mensualmente entre agosto de 2010 y agosto de 2011. Para conocer la percepción de los vecinos, se elaboró un cuestionario que incluyó preguntas sobre el valor utilitario, ético o estético de la lechuza y del árbol donde nidifi caba. Nuestros resultados indican que la presa más consumida por la lechuza blanca fue el ratón colilarga (Oligoryzomys longicaudatus). La percepción de las personas resultó favorable hacia la lechuza blanca principalmente por razones estéticas y éticas, y no utilitarias. Nuestros resultados sugieren que la percepción de las personas en áreas urbanas es distinta de las zonas rurales, donde trabajos previos han mostrado que prevalecen los valores utilitarios. Esta percepción positiva podría representar un gran potencial para favorecer la conservación y la educación ambiental en la ciudad, generando un vínculo entre las personas y los elementos naturales que poseen en su entorno.