Ésteres metílicos de ácidos grasos extraídos de la superficie cuticular de Artemia franciscana (Kellogs, 1906) (Crustacea: Anostraca) incrementan la velocidad de nado de machos conespecificos - Quiroz, Andrés; Tapia, Carola; Parra, Leonardo; Mutis, Ana; Gajardo, Gonzalo (Gayana, 2016)
Investigaciones anteriores han establecido que la velocidad de nado de algunos microcrustáceos se encuentra influenciada por compuestos químicos emitidos por conespecíficos. Nosotros examinamos la hipótesis de que los compuestos cuticulares presentes sobre la superficie corporal de A. franciscana, el miembro con mayor distribución mundial del genero Artemia, juega un rol en la velocidad de nado de machos conespecíficos. Los movimientos nado de un macho confrontado a una esponja empapada con extracto cuticular de una hembra o de un macho, fueron grabados durante 30 minutos y la velocidad de nado fue determinada usando un software de rastreo conductual (Ethovision 3.1, Noldus Technologies). Como control, fueron grabados los movimientos de un macho confrontado a una esponja empapada con agua de mar artificial o con una mezcla de los solventes usados en la extracción (cloroformo-metanol). Los resultados mostraron que los compuestos cuticulares tanto de hembras como de machos incrementan 1,5 veces (aproximadamente) la velocidad de nado de los machos, en comparación con los experimentos control donde se uso agua de mar artificial y los solventes de la extracción. No hubo diferencias significativas entre los controles (agua de mar artificial y cloroformo-metanol). La caracterización química fue desarrollada mediante esterificación de los extractos cuticulares y analizados por CG-DIL y CG-EM. Cuatro ácidos grasos saturados (ácido mirístico, ácido palmítico, ácido esteárico, ácido araquídico) y cinco ácidos grasos insaturados (ácido oleico, ácido linoleico, ácido linoleico 3n3, ácido cis-11-eicosanoico, ácido eurico) fueron identificados. El ácido mirístico fue encontrado en los extractos cuticulares de hembras pero no en los extractos cuticulares de machos. Los resultados sugieren que los compuestos químicos presentes en la superficie cuticular de las hembras de A. franciscana podrían tener un importante rol en el reconocimiento intraespecífico de la especie.