Primer reporte de la colección de moluscos presentes en el Museo Maggiorino Borgatello (Punta Arenas, Chile) - Rosenfeld, Sebastián; Marambio, Johanna; Aldea, Cristian (Gayana, 2016)
La colección de moluscos chilenos del Museo Salesiano Maggiorino Borgatello (Punta Arenas, Chile) fue creada alrededor del año 1905 con el objetivo de rescatar el conocimiento local de la malacofauna. Desde esa fecha hasta mediados del siglo XX se habían ingresado numerosos especimenes, los cuales fueron identificados por curadores locales, pero que nunca fueron sometidos a un inventario exhaustivo ni identificación taxonómica. Este trabajo entrega información sobre las especies de moluscos que actualmente están presentes en el museo. Se registraron un total 37 especies de moluscos (26 gasterópodos y 11 bivalvos), de las cuales 19 corresponden a especies de interés comercial. Desde el punto de vista biogeográfico, la colección representa alrededor del 4% de la malacofauna registrada para el territorio chileno y alrededor del 10% de la registrada para la Región Magallánica. A nivel de especies, se destaca la presencia de ejemplares de Photinula roseolineata, Calliostoma irisans y Buccinanops paytensis, los cuales presentan muy pocos registros en la provincia Biogeográfica Magallánica. El mantenimiento y conservación de esta colección de moluscos reviste importancia a nivel cultural y científico, como una forma de preservación del patrimonio de esta zona austral del mundo.