Reducción de selenito a Selenio elemental por Pantoea agglomerans - A. Mondaca, María; Daza, Carla; L. Campos, Victor; Rojas, Claudio; Rodríguez-Llamazares, Saddys; T. Smith, Carlos (Gayana, 2017)
El selenio es esencial y requerido por distintos sistemas biológicos para su crecimiento y metabolismo. Su transformación en el ambiente ocurre principalmente por microorganismos que reducen el selenito a selenio elemental. Pantoea agglomerans UC-32 reduce el selenito a nanopartículas de selenio elemental. El objetivo de este trabajo fue determinar la cinética de reducción de selenito a selenio elemental y la ubicación celular de la actividad reductora en Pantoea agglomerans UC-32. Se ensayó la actividad reductora de P. agglomerans frente a diferentes concentraciones de selenito, evaluándose la disminución de selenito y aparición de selenio elemental. La ubicación de la actividad reductora fue estudiada por fraccionamiento celular y zimograma. Al ensayar la actividad reductora de selenito se encontró que la enzima se satura a concentraciones bajas de este compuesto y el zimograma localizó esta actividad en la fracción citoplasmática y que requiere NADPH como coenzima. En conclusión, P. agglomerans es capaz de reducir selenito a selenio elemental insoluble inmovilizado en la biomasa en condiciones aeróbicas y que la enzima que cataliza esta reducción se localiza en la fracción de citoplasmática. Estas características permitirían la "síntesis verde" de nanopartículas de selenio las cuales tienen aplicación en la biorremediación de diferentes matrices, como suelo o agua contaminadas.