Conducta de cortejo y potenciales indicadores de comunicacion quimica en Artemia franciscana (Kellog 1906) - Tapia, Carola; Parra, Leonardo; Pacheco, Betania; Palma, Rubén; Gajardo, Gonzalo; Quiroz, Andrés (Gayana, 2015)
Se realizaron dos experimentos conductuales para evaluar que A. franciscana muestra patrones de cortejo específicos, que en parte, serían gobernados por semioquímicos liberados por hembras. El etograma del cortejo, construido a partir de la grabación individual de 30 parejas adultas vírgenes (1 hembra v/s 1 macho) durante 1 hora, reveló que los machos mostraron cuatro patrones de actividad independientes: 1) acercamiento y toque, 2) nado en retroceso, 3) intento de monta, y 4) éxito de monta. El análisis de las transiciones entre los patrones observados sugirió dos maneras de conseguir una monta exitosa, en ambas el patrón acercamiento y toque fue fundamental. La primera transición consistió en que una vez que los machos se acercan y tocan a las hembras, intentan montar a las hembras (27% de probabilidad de ocurrencia), pero si esto no ocurre los machos comienzan nuevamente a acercarse y tocar a las hembra (23% de probabilidad de ocurrencia) para finalmente lograr una monta exitosa (19% de probabilidad de ocurrencia). La ruta alternativa es mediante la aproximación y toque para luego desarrollar el nado en retroceso (7% de probabilidad de ocurrencia) y montaje exitoso (5% de probabilidad de ocurrencia). El rol de los semioquímicos liberados por hembras fue evaluado mediante el uso de la solución polar (SP) obtenida desde agua acondicionada con 40 hembras vírgenes. Machos vírgenes fueron empapados con SP para obtener pseudo hembras. Luego, se enfrentaron 1 pseudo hembra, 1 hembra, 1 macho control a ya sea 1 o 5 machos. En todos los casos, la conducta fue registrada durante 1 hora (n=10), y se analizaron las frecuencia de ocurrencia de cada uno de los patrones de cortejo. Los resultados más importantes mostraron que: 1) la hembra virgen y pseudo hembra elicitó la misma frecuencia de respuesta en 1 macho en los cuatro patrones de cortejo (P?0,05); b) hembras vírgenes y pseudo hembras obtuvieron la misma respuesta cuando se evaluaron contra 5 machos en acercamiento y toque, nado en retroceso e intento de monta (P?0,05). El hecho que en todo los casos el macho control siempre elicitó el menor valor de frecuencia en cada patrón de cortejo sugiere el posible rol de semioquímicos sexuales en la conducta de cortejo de A. franciscana. La combinación de señales químicas y conductuales sugieren un elaborado reconocimiento de pre-cortejo.