Dieta del aguilucho común Geranoaetus polyosoma (Quoy & Gaimard 1824) en la Región de Atacama, Chile - Valladares Faúndez, Pablo; Álvarez Henríquez, Nicole; Urrutia Osorio, Natalia; Olivares Zuleta, Flavio; Alvarado Orellana, Sergio (Gayana, 2015)
El aguilucho común (Geranoaetus polyosoma) es una especie de ave rapaz que se distribuye desde Arica a Tierra del Fuego en Chile. Se alimenta de pequeños vertebrados e invertebrados, particularmente insectos y arácnidos. No existe suficiente información biológica de esta especie en el norte de Chile, desconociéndose su reproducción, dieta, etc. En este trabajo evaluamos la dieta del aguilucho común, por medio del análisis de egagrópilas colectadas entre las localidades de Vallenar y Copiapó, Región de Atacama, la que corresponde a una zona híperárida. Esta información fue comparada con la literatura científica existente en el resto del país y países limítrofes. Dada las condiciones ambientales de extrema aridez, esperamos encontrar una baja diversidad de presas, situación característica de las rapaces de ecosistemas áridos. En el caso particular de las poblaciones de aguilucho en la Región de Atacama el ítem presa más frecuente fue reptiles (57,1%) el que correspondió a lagartos pequeños del género Liolaemus spp (30,4%), junto con L. bisignatus (17%) y Callopiste maculatus (5,3%). Los ítems presa secundarios correspondieron a roedores (19,8%) y coleópteros del género Gyriosomus (18,9%). No hubo correlación positiva entre la frecuencia de presas y su masa corporal (r2= -0,267, p> 0,05) lo que indica que esta rapaz no selecciona a sus presas por tamaño. La biomasa de reptiles en la dieta (55,3%) fue levemente mayor a mamíferos (42,7%), pero quién más aportó fue Phyllotis darwini con un 27,6%. Tanto el Índice de Simpson (IS= 0,1833) como el Índice de Shannon (H´= 0,8463) indican que esta especie tiene una baja diversidad de presas, lo que está en concordancia con otras rapaces habitantes en ecosistemas áridos.