Primer reporte de mortalidad de murciélagos en Granjas Eólicas en Chile - Escobar , Luis E.; Juarez , César; Medina-Vogel , Gonzalo; González , Carlos M. (Gayana, 2015)
En América Latina hay una falta de reportes científicos sobre la mortalidad en murciélagos causada por la operación de granjas eólicas. Reportamos por primera vez evidencia clara de la mortalidad de murciélagos causada por granjas eólicas en Chile. Generamos un modelo de nicho ecológico para la especie afectada, Tadarida brasiliensis, con el fin de explorar la coincidencia entre las áreas de distribución potencial de la especie y la distribución de granjas eólicas en Chile. Encontramos que la distribución potencial de T. brasiliensis traslapa con la distribución actual y futura de granjas eólicas en Chile. En Chile existe un rápido desarrollo de la industria eólica. Futura investigación debe procurar cuantificar el impacto de las granjas eólicas sobre la vida silvestre, explorar métodos de mitigación y determinar las áreas con alta vulnerabilidad para la biodiversidad en Chile