Aspectos dietarios de Alsodes coppingeri Günther, 1881 (Anura: Alsodidae) en Chile - Alveal , Nicza; Díaz-Páez, Helen; Henríquez , Ana; Vergara, Oliva (Gayana, 2015)
Los estudios relacionados con la composición dietaria de los anuros presentes en Chile son un campo escasamente explorado y que permiten aportar con conocimiento sobre la biología de las especies. Alsodes coppingeri habita los arroyos de montaña de los bosques templados de Nothofagus de la Patagonia chilena. Estos anuros han sido encontrados bajo troncos en los márgenes de arroyos. Para este estudio se analizaron 44 especímenes de A. coppingeri provenientes de Laguna Caiquenes, Caleta Tortel y Villa O’Higgins (Región de Aysén, Chile). Los ítems presa fueron clasificados a nivel ordinal y se estimó la frecuencia de ocurrencia, de abundancia e índice de importancia relativa (IRI). Se determinó un 70,5% de frecuencia de ocurrencia, donde la dieta de A. coppingeri estuvo compuesta principalmente de artrópodos. Las presas más frecuentes correspondieron a coleópteros, colémbolos, dípteros, arañas e isópodos, con un notorio predominio de estados larvales de coleópteros, dípteros y lepidópteros.