Conocimiento y percepción de aves rapaces en habitantes locales en Chile: implicancias para el control biológico de roedores plagas - MUÑOZ-PEDREROS, ANDRÉS; GUERRERO, MARCELA; MÖLLER, PATRICIA (Gayana, 2019)
El objetivo de este estudio fue comprender el conocimiento y la percepción de una población local con un alto componente indígena (38,5%), hacia las aves rapaces para abordar estrategias de conservación de la fauna silvestre. Determinamos el conocimiento sobre las aves rapaces y el control biológico de las plagas de roedores mediante la aplicación de un cuestionario cerrado, y la percepción mediante la aplicación de una encuesta de percepción. Nuestros sujetos de estudio fueron residentes rurales y urbanos en el sur de Chile. Los resultados indican un bajo conocimiento de las aves rapaces y las percepciones son positivas, aunque las supersticiones sobre las rapaces permanecen. Los resultados muestran la importancia de las dimensiones socioculturales y sus proyecciones sobre la educación ambiental; que debe estar orientada a cambiar las actitudes hacia las especies objetivo, especialmente en el sistema de creencias; lo que es importante en los programas de conservación de rapaces y su uso en el control biológico de plagas de roedores.