Identidad taxonómica de Microlophus heterolepis (Wiegmann, 1835) y Microlophus yanezi (Ortiz, 1980): Dos buenas especies del desierto interior de Chile y Perú - VIDAL, MARCELA; ORTIZ, JUAN C.; ESCOBAR, GUSTAVO; TORRES PÉREZ, FERNANDO (Gayana, 2017)
En el presente estudio se revisa el estatus taxonómico de Microlophus heterolepis y M. yanezi. A pesar que M. heterolepis es una de las especies nominales de Microlophus en Chile, existen incongruencias evidentes relacionadas con su distribución geográfica, hábitat y ecología, por lo que se intenta entregar una determinación confi able, para lo que se comparó el material tipo con muestras actuales y se revisaron las descripciones originales de ambas especies. Además, se realizaron análisis exhaustivo tanto morfológicos (i.e., escutelación, morfometría lineal y morfometría geométrica) como molecular (cytb). Los resultados muestran que: 1) M. heterolepis fue descrita originalmente para la localidad de Tacna en Perú, 2) las descripciones morfológicas realizadas por Donoso-Barros (1966) corresponden a una lagartija de desierto interior, pero sus características biológicas fueron descritas erróneamente como un habitante del intermareal y 3) hay coincidencia con autores previos en que ambas especies son válidas. Sobre la base de estos resultados, se restringe la distribución geográfica de M. heterolepis a Perú, mientras que M. yanezi es una especie válidamente descrita para Chile.