Hermetismo entre Camponotus morosus Smith y Linepithema humile Mayr (Hymenoptera: Formicidae) - IPINZA-REGLA, JOAQUÍN; FERNÁNDEZ, ANA MARÍA; MORALES, MARÍA ANGÉLICA (Gayana, 2017)
Se estudió en laboratorio el hermetismo, un comportamiento de aislación entre colonias entre dos especies de hormigas en Chile, Camponotus morosus Smith y Linepithema humile Mayr. Se utilizaron hormigas desde cinco nidos de C. morosus y L. humile, y se transfi rieron diez individuos por nido desde una de las colonias hacia nidos receptores de la otra. Las conductas se grabaron durante 10 min, incluyendo exploración con las antenas (EA), abertura mandibular (AM), flexión dorsal del abdomen (FDA), mordedura (Mo), fl exión ventral of del abdomen (FVA), vuelo (Vu), transporte de la hormiga intrusa (TI), retroceso (Re) y muerte (Mu), con diez repeticiones El tiempo de desarrollo ± DS de cada evento se analizó con el test t de Student. Los eventos EA, AM, FDA y Re tuvieron un tiempo de latencia corto al recibir a L. humile, mientras que C. morosus presentó menor latencia en los eventos Mo, FVA y Vu. Al analizar mediante ?2 la frecuencia de ocurrencia de cada evento, EA y AM fueron similares en ambas especies, y en los evento de agresión y rechazo como FDA, Mo, FVA, Vu, Re, TI y Mu hubo mayor frecuencia de observaciones en C. morosus que en L. humile. Con estos resultados, C. morosus es una hormiga más hermética que L. humile.