Densidad y desplazamiento de Phyllotis limatus, un roedor del desierto de Atacama - Lobos, Gabriel; Alzamora, Alejandra (Gayana, 2016)
Phyllotis limatus es un habitante del desierto de Atacama, donde se distribuye en las costas áridas y pendientes andinas del Pacífico, alcanzando hasta los 4.000 msnm. Con motivo de un estudio de manejo de fauna en la prepuna chilena, tuvimos la oportunidad de capturar y marcar micromamíferos. A partir de este seguimiento, estudiamos la densidad y desplazamiento de la especie en un ambiente desértico de altura. Pudimos registrar desplazamientos que alcanzaron hasta 2,5 km en un individuo relocalizado y 1,2 km en un individuo residente. Del mismo modo, podemos señalar que las densidades de Phyllotis en estos ambientes extremos son bajas, y ello se relaciona con las restricciones ambientales propias de estos ecosistemas.