Ecología alimentaria de camarones peneidos en los sistemas lagunar-estuarinos tropicales - Gutiérrez , Jesús C. S.; Ponce-Palafox, Jesús T.; Pineda-Jaime , Noel B.; Arenas-Fuentes , Virgilio; Arredondo-Figueroa , José L.; Cifuentes-Lemus , Juan L. (Gayana, 2016)
Los camarones son recursos importantes en las lagunas costeras porque utilizan el ecosistema para su desarrollo. Aunque algunos autores clasifican a los camarones Penaeidae como detritívoros, se encontró que su dieta comprende una gran variedad de ítems. Muchos autores han reportado que los camarones tienen una dieta diversificada que incluye varios elementos de la comunidad béntica. Esta revisión describe la ecología alimentaria de los camarones en los sistemas lagunar- estuarinos, con énfasis sobre los siguientes aspectos: el efecto del ambiente sobre el alimento natural de los camarones; técnicas para la identificación de ítems en los contenidos estomacales de los camarones y la composición de isotopos estables; consideraciones sobre la importancia de las plantas y pequeños animales en la dieta; y el efecto de los manglares y sistema lagunar-estuarino sobre la ecología alimentaria. La abundancia de peneidos parece ser principalmente afectado por variaciones estocásticas en factores ambientales. Sin embargo, se ha encontrado que las relaciones entre macroinfauna, macrofauna y condiciones ambientales en un estuario tropical pueden resultar en más interacciones con sus depredadores que una respuesta directa a factores fisico-químicos. La combinación del estudio de los contenidos estomacales e isotopos estables muestra la composición y las variaciones estacionales en las dietas, también, como la fuente de carbón y nitrógeno contenida en el tejido de los camarones. En general, los estudio sugieren que la entrada de detritus herbáceos al tejido de alimentos son dominantes en la alimentación de los camarones en las marismas, pero el fitoplancton o las algas bénticas pueden ser fuentes de alimento igual o más importantes que los detritus herbáceos.