Efecto in vitro del levamisol sobre las celulas mononucleares de la sangre periférica de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) - A. Gómez, Leonardo; A. Cortes, Raul; T. Smith, Carlos (Gayana, 2015)
Se estudió el efecto in vitro del levamisol (1, 10 y 100 ?g/ml) sobre células de la respuesta inmune innata de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), particularmente la actividad de las células citotóxicas naturales y de los macrófagos presentes en sangre periférica. El efecto del levamisol sobre las células citotóxicas naturales fue evaluado mediante su capacidad para lisar células tumorales HL-60, mientras que la actividad de los macrófagos fue evaluado mediante la producción de especies reactivas del oxígeno y de óxido nítrico. Los resultados indican que la actividad de las células citotóxicas naturales fue incrementada significativamente por 1 ?g/ml levamisol mientras que dosis mayores no produjeron este efecto. Por otro lado, la producción de especies reactivas del oxígeno y de óxido nítrico por los macrófagos no fue incrementada por ninguna de las dosis usadas, sin embargo dosis de 100 ?g/ml indujeron una disminución significativa en los niveles de óxido nítrico, lo cual podría ser deletéreo para la respuesta defensiva de estos peces.