Contenido de metales (Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Ni, Pb y Zn) en organismos bentónicos de áreas prístinas: Campos de hielo sur (48°- 52° lat. Sur), Chile - Ahumada Bermúdez, Ramón; Ahumada-Rudolph, Ramón; González Sepúlveda, Elizabeth (Gayana, 2015)
Se analizó el contenido de metales totales en organismos bentónicos recolectados en Campos de Hielo Sur, con el objeto de establecer patrones de abundancia de metales en los organismos y concentración de referencia de metales (línea base) en una zona de aguas prístinas. Se estudiaron seis especies 5 moluscos bivalvos y un erizo. Los análisis se realizaron utilizando un espectrómetro de emisión atómica acoplado a plasma (ICP-AES). Se estableció un ranking de abundancia de metales para los analitos y fue similar para las diferentes especies: Zn > Ba > Cu > Co > Cd > Cr > Ni > Pb e independiente de los valores de concentración de cada metal en particular. Se estableció por comparación que la concentración de metales informada fue semejante a otros sistemas no alterados antrópicamente.