Los registros más australes de Dromiciops gliroides: extendiendo su distribución más allá del bosque lluvioso valdiviano - Nespolo, Roberto F; Oda, Esteban; Rodríguez Gómez, Gloria B.; Fonturbel, Francisco E (Gayana, 2020)
El rango geográfico de una especie usualmente está limitado por el muestreo, subestimando su distribución. Este sería el caso de Dromiciops gliroides (Microbiotheria), un marsupial endémico de Sudamérica austral. Usamos cámaras-trampa para registrar a D. gliroides por primera vez en Chaitén y Futaleufú (al sur de Chile), expandiendo su distribución 100 km al sur. El clima y la composición del bosque de esta área difieren del bosque valdiviano. Los patrones de actividad encontrados son más estrechos que los de las poblaciones más al norte.