Exopolisacáridos bacterianos obtenidos desde hábitat marino extremo del Océano Antártico: Producción y caracterización parcial - Bandopadhyay, Rajib; Banerjee, Aparna; Gupta, Pratibha; Nigam, Vinod (Gayana, 2020)
Los microorganismos marinos de zonas profundas sobreviven en entornos ecológicos extremos y condiciones ambientales adversas de baja temperatura, alta salinidad y alta presión atmosférica, lo que los hace tener un interés científico particularmente significativo. El Océano Antártico, es uno de esos ejemplos de ecosistemas marino profundo, y los microorganismos que habitan en ese ambiente hostil pueden producir diferentes metabolitos secundarios bioactivos. El Océano Antártico (sector indio) está relativamente menos documentado en términos de composición microbiana y dinámica comunitaria. El presente estudio consiste en el aislamiento de los exopolisacáridos (EPS) de tres potentes bacterias del Océano Antártico (sector indio), la optimización de la producción de EPS y la caracterización parcial de los mismos. Tres EPS diferentes muestran una conformación estructural variable, es decir, de copos porosos a fuertes que imitan la estructura polimérica con una relación C/N que oscila entre 4 y 11. Los espectros FTIR han exhibido la presencia de diferentes grupos activos de macromoléculas de carbohidratos, moléculas de agua y amidas asociadas a proteínas. Los EPS producidos por microorganismos marinos muestran un alto potencial biotecnológico, como transportador de drogas en el campo farmacéutico, emulsionante y crioprotector, todos ellos en la industria de procesamiento de alimentos, desintoxicación de aceites petroquímicos y mucho más. Los tres aislamientos bacterianos de este estudio mostraron potencial de producción de biopolímeros de EPS que pueden ser explorados más a fondo en términos de sus aplicaciones biotecnológicas adecuadas.