Efectos de cadmio en compuestos fenolicos totales y flavonoides de Euglena gracilis

Autores/as

  • Daniel González-Mendoza Universidad Autónoma de Baja California (ICA-UABC).
  • David Cervantes-Garcia Universidad Autónoma de Baja California (ICA-UABC)
  • Rosalba Troncoso-Rojas
  • Alberto Sánchez-Estrada
  • Federico Gutierrez-Miceli
  • Carlos Ceceña-Duran Universidad Autónoma de Baja California (ICA-UABC).
  • Onecimo Grimaldo-Juarez Universidad Autónoma de Baja California (ICA-UABC).

Palabras clave:

metales pesados, Euglena gracilis, compuestos fenolicos, contaminación

Resumen

En el presente estudio la producción de compuestos fenolicos y flavonoides producidos por E. gracilis expuesto a dos concentraciones de cadmio fue evaluado usando cromatografía liquida de alta precisión (HPLC). Los resultados mostraron que 0.02 mM de Cd+2 incrementaba significativamente el contenido total de compuestos fenolicos (798.46 ± 12.61 ?g GA/g) y flavonoides (241.34 ± 47.63 ?g QE/g) con respecto al control (137.34 ± 19.80 ?g QE/g DW y 549.00 ± 8.57 ?g GA/g DW) respectivamente. Sin embargo, incrementos no significativos en el contenido de compuestos fenolicos (568.54 ± 17.42 ?g GA/g DW) y flavonoides totales (141.11 ± 9.36 ?g QE/g DW) fueron observados en E. gracilis expuestas a 0.14 mM de Cd+2. Futuros estudios son necesarios para determinar la función especifica de los flavonoides en E. gracilis expuesto a altas concentraciones de Cd+2.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Daniel González-Mendoza, Universidad Autónoma de Baja California (ICA-UABC).

Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Baja California (ICA-UABC). Carretera a Delta s/n C.P. 21705, Ejido Nuevo León, Baja California, México.

David Cervantes-Garcia, Universidad Autónoma de Baja California (ICA-UABC)

Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Baja California (ICA-UABC). Carretera a Delta s/n C.P. 21705, Ejido Nuevo León, Baja California, México.

Rosalba Troncoso-Rojas

Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Dirección de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, Carretera a La Victoria km. 0.6, Hermosillo, Sonora 83000, México.

Alberto Sánchez-Estrada

Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Dirección de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, Carretera a La Victoria km. 0.6, Hermosillo, Sonora 83000, México.

Federico Gutierrez-Miceli

Instituto Tecnologico de Tuxtla Gutiérrez Carretera panamericana km 1080, Chiapas México.

Carlos Ceceña-Duran, Universidad Autónoma de Baja California (ICA-UABC).

Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Baja California (ICA-UABC). Carretera a Delta s/n C.P. 21705, Ejido Nuevo León, Baja California, México.

Onecimo Grimaldo-Juarez, Universidad Autónoma de Baja California (ICA-UABC).

Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Baja California (ICA-UABC). Carretera a Delta s/n C.P. 21705, Ejido Nuevo León, Baja California, México.

Publicado

2016-06-29

Cómo citar

González-Mendoza, D., Cervantes-Garcia, D., Troncoso-Rojas, R., Sánchez-Estrada, A., Gutierrez-Miceli, F., Ceceña-Duran, C., & Grimaldo-Juarez, O. (2016). Efectos de cadmio en compuestos fenolicos totales y flavonoides de Euglena gracilis. Gayana, 80(1), 1-5. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/gayana/article/view/270

Número

Sección

Ciencias de la Tierra, Ecología y Biología Medioambiental