Cambio climático y evaluación ambiental: criterios jurisprudenciales y nuevos estándares en el SEIA - Fuentes Berríos, Agustín Ignacio; Parker Tagle, Maria Ignacia (Derecho, Ambiente y Cambio Climático, 2025)
El artículo analiza la evolución normativa y jurisprudencial relativa a la incorporación de la variable “cambio climático” en el Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA) en Chile. Para ello, se examinan las reformas reglamentarias y las guías técnicas del Servicio de Evaluación Ambiental publicadas tras la entrada en vigor de la Ley Marco de Cambio Climático. Asimismo, se sistematizan las principales sentencias sobre la materia, identificando cuatro criterios jurisprudenciales clave: la fecha de ingreso del proyecto al SEIA, el conocimiento científico disponible, las directrices emitidas por órganos de la administración del Estado con competencia ambiental y la factibilidad del proyecto. Se concluye que, si bien la incorporación del cambio climático constituye un avance relevante para la protección ambiental, la falta de uniformidad en la aplicación de dichos criterios y la tendencia a exigir estándares técnicos incluso con efectos retroactivos generan incertidumbre jurídica en la evaluación y el desarrollo de proyectos.