Las municipalidades en el Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental: legitimación activa para reclamar contra una resolución de calificación ambiental - Alhambra Carvajal, Claudio (Derecho, Ambiente y Cambio Climático, 2025)
El artículo examina el rol de las municipalidades en la evaluación de proyectos y actividades que ingresan al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA), así como su legitimación activa para impugnar Resoluciones de Calificación Ambiental. A través del método dogmático, se plantea la hipótesis de que las municipalidades poseen una función específica dentro del SEIA, distinta e independiente de la atribuida a la ciudadanía. En consecuencia, y conforme al principio de legalidad, no deberían ser legitimadas para accionar el sistema recursivo especial previsto en los artículos 20, 29 y 30 bis de la Ley N° 19.300, ni en el artículo 17 N° 6 de la Ley N° 20.600.