Daños de la crisis climática y responsabilidad transnacional de las empresas de combustibles fósiles: comentario de la sentencia Lliuya vs. RWE AG - Costa Cordella, Ezio (Derecho, Ambiente y Cambio Climático, 2025)
El trabajo analiza el caso Lliuya vs. RWE AG, resuelto por el Tribunal Regional Superior de Hamm en 2025, como precedente clave en la construcción de la responsabilidad civil por daños climáticos transnacionales. A partir del estudio del caso, se examina cómo la sentencia reconoce la existencia de una relación jurídica relevante entre grandes emisores de gases de efecto invernadero (“carbon majors”) y las víctimas de los impactos del cambio climático, configurando una causalidad acumulativa y proporcional. El comentario destaca la innovación jurídica que supone aplicar las reglas clásicas del derecho civil a contextos de daño ambiental global, incorporando elementos de atribución y previsibilidad reforzada. Se concluye que, aunque la demanda fue desestimada por falta de prueba del riesgo inminente, el fallo constituye un avance sustantivo hacia la justiciabilidad de los daños climáticos y la consolidación de estándares de responsabilidad corporativa frente a la crisis climática.