Interacción entre la Ley Lafkenche y la Ley para la Naturaleza: Aprendizajes y gobernanza territorial - Veas Carvacho, Camilo; Acuña De La Cerda, Emerson; Chia Valladares, Eduardo (Derecho, Ambiente y Cambio Climático, 2026)
La coordinación de múltiples intereses y actividades, así como también la gestión de la biodiversidad al interior de los espacios marino-costeros, son algunos de los principales desafíos que debe afrontar el Estado en Chile. El país cuenta con más de 80.000 kilómetros continentales e insulares de costa, caracterizados por una gran biodiversidad y desarrollo de actividades económicas diversas, a lo que se han añadido los efectos del cambio ambiental global. En este escenario, se han llevado adelante esfuerzos intersectoriales y de actualización de normativas, siendo dos casos destacables el de la Ley Lafkenche y el de la Ley para la Naturaleza. El presente artículo busca aproximarse a las interacciones entre los Espacios Costero Marino de los Pueblos Originarios (ECMPO), y las futuras Áreas de Conservación de Pueblos Indígenas (ACPI) incorporadas en la Ley para la Naturaleza, a través del prisma de la gobernanza territorial. Los principales resultados dan cuenta en primer lugar de una racionalidad compartida de los cuerpos normativos, que integra conservación con prácticas asociadas a usos consuetudinarios. Se develan también puntos críticos asociados a la gestión intersectorial y los criterios de toma de decisiones, los cuales pueden generar desincentivo de parte de las comunidades a la hora de formar parte de futuras declaratorias de ACPI. Finalmente, se destaca que si bien ambos cuerpos normativos poseen orígenes históricos distintos, con diferentes grados de participación a escala local, presentan como principio orientador la conservación de los ecosistemas marino-costeros.