TELEENFERMERÍA COMO HERRAMIENTA PARA FAVORECER LA AUTOEFICACIA EN PERSONAS CON ENFERMEDADES CRÓNICAS - Sanhueza Muñoz, Macarena; Valencia Monsálvez, Fernando; Castillo Carreño, Anabel (Ciencia y Enfermería, 2022)
En la actualidad, el mantenimiento de la salud de las personas con enfermedades crónicas es un gran reto y la autoeficacia es un indicador clave para obtener mejores resultados en la adopción de conductas saludables. El profesional de enfermería tiene un papel fundamental en la aplicación de herramientas innovadoras, como la Teleenfermería, para promover la autoeficacia en personas con enfermedades de largo plazo. En el presente artículo se describe la teleenfermería como herramienta estrategia para promover el desarrollo de la autoeficacia en personas con enfermedades crónicas. Se concluye que la teleenfermería permite apoyar y facilitar el proceso de autogestión y una mayor autoeficacia puede conducir a una mejor calidad de vida en las personas con enfermedades crónicas. Es necesario seguir incorporando nuevas tecnológicas, de acuerdo a las diferentes realidades de las comunidades y equipos de salud, donde el profesional de enfermería es un elemento fundamental para integrarlas.