MODELOS DE GESTIÓN DE ENFERMERÍA: UN MECANISMO DE (DES)ENCUENTROS EN EL AMBIENTE HOSPITALARIO - Reis Da Silva, Gilberto Tadeu; Chiacchio Silva, Ingredy Nayara; Melo Lima, Josse Maria; Braga Veiga, Karina; Da Silva Teixeira, Giselle Alves; De Almeida, Deybson Borba (Ciencia y Enfermería, 2022)
Objetivo: Analizar los modelos de gestión de enfermería de hospitales universitarios de Brasil, Portugal y España. Material y Método: Investigación de tipo cualitativo, con enfoque integral y exploratorio, desarrollada con 39 enfermeros en tres hospitales diferentes, entre septiembre 2019 a febrero 2020. Se adoptó como método el análisis temático propuesto por Minayo. Resultados: Se evidenciaron dos categorías: cuando el modelo de gestión de enfermería promueve desacuerdos, con énfasis en la centralización y fragmentación del trabajo, intensificación y flexibilización de la jornada laboral, desmotivación en el proceso de trabajo y débil incentivo para la formación y la calificación; y la segunda categoría, cuando el modelo de gestión de enfermería prevé encuentros, enfatizando el trabajo en equipo, la educación continua como herramienta de gestión y las iniciativas de gestión participativa y compartida. Conclusión: Este estudio favorecerá probablemente futuras discusiones sobre los encuentros y desencuentros de la gestión de enfermería en sus diversos espacios de formación y actuación, contribuyendo de esta manera a la consolidación de la enfermería en la participación de la gestión. En consecuencia, podrá impulsar mejoras en el área y la valorización profesional del enfermero gestor.