AUTOCUIDADO DE LAS ADULTAS MAYORES CON DIABETES MELLITUS INSCRITAS EN EL PROGRAMA DE ENFERMEDADES CRÓNICAS EN TEMOAYA, MÉXICO - Méndez Salazar, Vianey; Becerril Estrada, Verónica; Morales del Pilar, Matiana; Pérez Ilagor, Víctor Manuel (Ciencia y Enfermería, 2010)
Los sujetos de estudio fueron un total de diez adultas mayores con un promedio de 63 años, en la unidad de Salud de San Pedro Arriba, Municipio de Temoaya. La unidad de salud constituye un escenario para la capacitación del usuario, sin embargo se presentan condicionantes en las adultas mayores para no aplicar lo aprendido. El objetivo de la investigación fue el describir las actividades de autocuidado en el adulto mayor con diabetes mellitus tipo 2, inscritos al programa de enfermedades crónicas degenerativas. Se presenta un reporte de investigación de corte cualitativo, se utilizo el método etnográfico, el cual aporta el punto de vista narrativo de la realidad, a partir de las diferentes formas de indagación etnográfica. Para acceder a la información se recurrió a la entrevista a profundidad. La información se registró haciendo énfasis en aquellos que describieron las rutinas y situaciones problemáticas que dio significado a su vida, en el Centro de Salud Rural Disperso. Las acciones que llevan a cabo los adultos mayores son: ejercicio, cuidado de la boca, dieta, monitoreo y cuidado de sus extremidades inferiores en un contexto propio donde existen un conjunto de valores, creencias, tradiciones, símbolos, lenguaje y organización social significativos para los miembros de un grupo, en este caso de los adultos mayores.