RELACIÓN ENTRE ESTRÉS POSTRAUMÁTICO, AFRONTAMIENTO REPRESIVO Y RUMIACIÓN EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS CHILENOS - Caro Monroy, Pamela Paz; Cova Solar, Félix Mario (Ciencia y Enfermería, 2012)
Los desastres naturales pueden tener distinto tipo de impactos en el bienestar psicológico y salud mental. Una de las respuestas que se ha asociado con mayor frecuencia a los desastres es la denominada sintomatología postraumática. El impacto psicológico de los desastres naturales está infuido por distintos factores. Un factor individual que probablemente puede infuir es la forma de afrontamiento empleada por cada persona. Objetivo: La presente investigación evaluó la relación entre estrés postraumático y dos formas de afrontamiento, el estilo represivo y la rumiación. Material y método: muestra de 314 estudiantes universitarios que vivieron el terremoto y tsunami del 27 de febrero de 2010 en la zona centro-sur de Chile, quienes respondieron una batería de instrumentos de autoinforme. Se realizó análisis bivariado y multivariado. Resultados: Se observaron asociaciones inversas entre el afrontamiento represivo y estrés postraumático y asociaciones directas entre rumiación y estrés postraumático. El afrontamiento represivo y la rumiación mostraron ser variables con una relación inversa entre sí. Conclusiones: Estos resultados son de interés para una mejor comprensión de la relación entre el tipo de respuesta de afrontamiento empleadas por las personas y su susceptibilidad a responder en forma negativa a situaciones traumáticas como los desastres naturales. El afrontamiento represivo puede no ser una respuesta negativa y podría contribuir a una menor rumiación, la que sí muestra ser un factor que se asocia a una mayor sintomatología postraumática.