OPINIÓN DE LAS GESTANTES SOBRE EL ACOMPAÑAMIENTO DE LA ENFERMERA OBSTETRA EN EL PRENATAL DE UN HOSPITAL UNIVERSITARIO - Spindola, Thelma; Progianti, Jane Márcia; Garcia Penna, Lucia Helea (Ciencia y Enfermería, 2012)
Se trata de un estudio cualitativo, exploratorio, descriptivo que fue realizado en un hospital universitario en el municipio de Río de Janeiro, con el objetivo de describir la percepción de las gestantes en relación con la atención de la enfermera obstetra en el acompañamiento del prenatal. Posterior a la aprobación de la investigación por parte del Comité de Ética de la referida institución, fueron investigadas dieciocho embarazadas que accedieron a responder una entrevista semiestructurada. El análisis temático de los relatos reveló que la atención de la enfermera es diferenciada, con acogida y atención, facilitando la aclaración de las dudas y el aprendizaje en relación con el proceso de embarazo y parto. El vínculo establecido entre la enfermera obstetra y la gestante en el prenatal contribuye en el proceso de educación para la salud de las mujeres, respetándose los hábitos de vida y la cultura de la clientela.