ANÁLISIS REFLEXIVO DEL CUIDADO EN REFLEXOLOGÍA Y MASOTERAPIA CENTRADO EN LA PERSONA, POR PARTE DEL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA - Cabieses V., Báltica; Mary Miner, Sarah; Villegas R., Natalia (Ciencia y Enfermería, 2010)
Las terapias alternativas y complementarias (TAC) constituyen parte importante de las intervenciones desarrolladas en salud y solicitadas por quienes buscan resolver algún problema, mantener o mejorar su situación de salud y bienestar. El presente estado del arte tiene como propósito dar a conocer el análisis reflexivo del cuidado centrado en la persona e integral que surge de la realización de reflexología y masoterapia por parte del profesional de Enfermería. Primero, se desarrolla una descripción de diversas definiciones existentes en torno a TAC, luego se describe la conexión existente entre el cuidado alternativo y complementario y la ciencia de Enfermería, a continuación se desarrolla el proceso de cuidado en masoterapia y reflexología, posteriormente se exponen a través de una discusión los elementos centrales del cuidado centrado en la persona, pilar esencial de las TAC, y finalmente se establecen las conclusiones e implicancias para la práctica de Enfermería de estas terapias.