TÉTANOS GRAVE ASOCIADO CON CHOQUE SÉPTICO EN UNA PACIENTE ANCIANA INGRESADA EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS - Gonçalves Menegueti, Mayra; Alkmim-Teixeira, Gil Cezar; Machado Viana, Jaciara; Basile-Filho, Aníbal; Martins-Filho, Olindo Assis; Auxiliadora-Martins, Maria (Ciencia y Enfermería, 2012)
Se presenta un caso de tétanos relacionado con choque séptico grave en una paciente de 61 años ingresada en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) después de perforar el pie derecho. El paciente tenía pérdida de fuerza muscular, parálisis de la pierna derecha y disfagia. El paciente desarrolló espasmos musculares generalizados, disnea e insuficiencia respiratoria. El espasmo intenso llevó al uso prolongado de ventilación mecánica, sedación y bloqueo neuromuscular. La evolución favorable de este caso está probablemente relacionada con los avances en la gestión de cuidados intensivos y un personal médico y de enfermería bien capacitado.