ADAPTACIÓN CULTURAL DE LA ESCALA PARA MEDIR CONOCIMIENTO SOBRE HERPES SIMPLE GENITAL EN ADULTOS JÓVENES CUBANOS - Hernández Cortina, Abdul; Caballero Muñoz, Erika (Ciencia y Enfermería, 2013)
Objetivo: Adaptar culturalmente al contexto cubano la escala para medir conocimiento sobre herpes simple genital. Material y métodos: El proceso de adaptación cultural de la escala incluyó la realización de traducción, retro-traducción, revisión por un comité de expertos, preprueba y envío de la escala adaptada a los autores originales. El estudio fue realizado de junio a noviembre del año 2008 con 38 estudiantes de licenciatura en enfermería matriculados en la Escuela de Enfermería de San Antonio de los Baños, Habana, Cuba. Los permisos de la institución y el comité de ética de la facultad fueron obtenidos antes de comenzar el estudio. Resultados: El 53% fueron mujeres (n=17) y el 47% fueron hombres (n=18). El 84% de la muestra estaba soltero (n=32), 13% casados (n=5) y 2,6% estaban divorciados (n=1). Todos los integrantes de la muestra estaban estudiando licenciatura en enfermería (n=38). La estabilidad interna del instrumento con el coeficiente de Alfa de Cronbach fue de 0.82 y el Coeficiente de Correlación Interclase (ICC) fue de 0.84. Conclusiones: La escala es confiable en su uso para medir conocimiento sobre herpes simple genital en el contexto cubano. Por lo tanto la escala para medir conocimiento sobre herpes simple genital es un instrumento apropiado para realizar investigaciones en el área de las infecciones de transmisión sexual en adultos jóvenes.