PERFIL DE DIAGNÓSTICOS DE ENFERMERÍA EN UN HOSPITAL BRASILEÑO ESPECIALIZADO EN CUIDADOS PALIATIVOS ONCOLÓGICOS - Miranda da Silva, Marcelle; Orineu Esteves, Lidiane; Chagas Moreira, Marléa; Alexandre da Silva, Jaciane; da Costa Machado, Sabrina; Faria Campos, Juliana (Ciencia y Enfermería, 2013)
La finalidad de este estudio fue trazar el perfil de diagnósticos de enfermería en el contexto de la hospitalización en cuidados paliativos oncológicos y las respectivas intervenciones de enfermería. Estudio transversal, retrospectivo, cuantitativo, llevado a cabo en hospital público especializado en cuidados paliativos, en Río de Janeiro, Brasil. La muestra abarcó 280 registros de personas hospitalizadas entre julio y diciembre de 2010. Se evidenció la prevalencia de individuos con déficit de autocuidados, movilidad física afectada, riesgo para e integridad de la piel perjudicada, riesgo de infección, nutrición desequilibrada, fatiga, mucosa oral perjudicada y dolor. En general, el conocimiento del perfil de los diagnósticos de enfermería contribuye con el retrato de la realidad, a partir de la identificación de los principales problemas que presentan los pacientes y sus familiares. Este perfil coloca en evidencia los recursos necesarios para la atención de una enfermería adecuada, siendo esencial para la organización, planificación y para el establecimiento de prioridades por parte del enfermero.