INFLUENCIA DE LAS CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS Y OCUPACIONALES EN TRABAJADORES DEL EQUIPO DE ENFERMERÍA CON UN EMPLEO Y MULTIEMPLEO - Yassuko Murassaki, Ana Claudia; Augusto de Melo, Willian; Misue Matsuda, Laura (Ciencia y Enfermería, 2013)
Estudio transversal, pre-experimental por comparación con el grupo estático, que tuvo como objetivo verificar la asociación de características sociodemográficas y laborales en trabajadores de enfermería con un empleo y multiempleo. Se aplicó un cuestionario adaptado del “Inventario sociodemográfico y ocupacional” e “Índice de capacidad de trabajo”, a 208 trabajadores de enfermería con un empleo y con 52 trabajadores con multiempleo, que trabajaban en un hospital universitario público. En el análisis de datos se utilizó la Prueba exacta de Fisher y la Prueba de Chi-cuadrado de Yates corregida, con un intervalo de 95% y un nivel de significación de 5%. Se encontró que existe una asociación significativa entre el número de empleos y algunas variables sociodemográficas y ocupacionales (hombres, la no realización de las horas extras y alejamiento por enfermedad relacionada con el trabajo); el sexo masculino y la no realización de horas extras aumentan la odds ratio a 3,09 y 6,43, respectivamente, de tener multiempleo; y el alejamiento por enfermedad relacionada con el trabajo constituye en factor de protección para no asumir más de un empleo. Se concluyó que la mayoría de las variables sociodemográficas y laborales investigadas no influenciaron significativamente en los trabajadores con multiempleo, pero es necesario mejorar la base teórica acerca de la enfermedad y sus consecuencias para que, a partir de esto, se establezcan estrategias que ayuden en su enfrentamiento y promuevan la salud de los trabajadores.