NORA FARDELLA OLIVARES: UN RELATO BIOGRÁFICO - Castillo Lobos, Lucía; Núñez Carrasco, Elizabeth; Videla Bravo, Enzo (Ciencia y Enfermería, 2022)
Objetivo: Fortalecer los cimientos históricos de la enfermería chilena a través del relevo de la figura de Nora Fardella Olivares por medio de la visibilización de sus aportes a la enfermería nacional, analizados desde un enfoque de identidad profesional. Material y Método: Amparados en el paradigma cualitativo y método biográfico, los hallazgos fueron obtenidos a partir de fuentes documentales primarias, secundarias y desde los relatos de cuatro informantes claves seleccionados mediante muestreo teórico intencionado que tuvieron oportunidad de vincularse contemporáneamente con Nora Fardella. Los hallazgos obtenidos fueron analizados temáticamente en torno a la identidad profesional de enfermería, representada en la figura de Nora Fardella, durante su ejercicio como destacada enfermera salubrista, académica y gremialista. Resultados: Son variados los hallazgos que destacan la trayectoria de Nora Fardella. Desde sus inicios profesionales y producto de su inquietud intelectual, logró ampliar los alcances de su trabajo hacia espacios políticos e intelectuales donde pudo transmitir, científicamente, los resultados de su trabajo, además de abogar por las necesidades de la comunidad y del gremio de enfermería desde una postura crítica y ética de la profesión. Conclusión: La versatilidad de la trayectoria profesional, la amplitud de los alcances de su producción intelectual, marcada por su impronta ética y valórica, convergen para erigir a Nora Fardella como icono de la enfermería chilena y referente de la salubridad nacional del siglo XX.