CALIDAD DE LA ATENCIÓN DE ENFERMERÍA A LA PERSONA MAYOR EN LA ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD EN MINAS GERAIS (BRASIL) - Gonçalves Silva, Maria; dos Santos Tavares, Darlene Mara; Gomes Nunes Oliveira, Nayara; Dias Marmo, Flavia Aparecida (Ciencia y Enfermería, 2023)
Objetivos: Evaluar la confiabilidad, factibilidad, usabilidad y utilidad de los indicadores de calidad del cuidado a la persona mayor en la Atención Primaria de Salud y describir la calidad del cuidado de enfermería a la persona mayor en este nivel de atención. Material y Método: Estudio transversal con enfoque cuantitativo, desarrollado en una Estrategia de Salud de la Familia de un municipio del interior de Minas Gerais, Brasil. La población de estudio estuvo compuesta por profesionales de enfermería (indicadores recolectados a través de entrevistas), prontuarios de personas mayores (indicadores recolectados a través de la supervisión), gestores de departamentos de salud municipales (evaluación de utilidad y usabilidad) y evaluadores de campo (evaluación de confiabilidad y factibilidad/disponibilidad). Se utilizaron 22 indicadores (5 gerenciales y 17 relacionados con el cuidado de enfermería), disponibles en línea en Harvard Dataverse. Se utilizó análisis descriptivo a través de frecuencias absolutas y porcentuales. La fiabilidad se midió mediante el análisis de concordancia entre colecciones utilizando el índice Kappa. La factibilidad se dio en una escala de uno a nueve, cuanto más alta, mejor factibilidad; para la utilidad y usabilidad se utilizó una escala que va desde 1 punto (no recomendado) hasta 9 puntos (muy recomendable). Resultados: La confiabilidad de los indicadores, medidos a través de entrevistas y análisis de historias clínicas, obtuvo el 100% de repuestas concordantes, considerándose sustancial. Siete indicadores no estaban disponibles y, entre estos, dos se consideraron inviables; la utilidad y usabilidad tuvo evaluación positiva; hubo bajo porcentaje de cumplimiento de los indicadores, lo que demuestra baja calidad de la atención de enfermería brindada a las personas mayores. Conclusiones: Los resultados mostraron una fiabilidad sustancial en la recogida, viabilidad en la mayoría de los indicadores, utilidad y usabilidad con evaluación positiva y bajo porcentaje de cumplimiento de los indicadores.