TRANSICIONES MIGRATORIAS DE PROFESIONALES DE ENFERMERÍA MEXICANOS EN ALEMANIA - Fernández-Sánchez, Higinio; Jazmín-Laureano, Obed; Ortiz-Vargas, Israel; Vásquez-Ventura, Ingrid Stephanie; Salazar-Mendoza, Javier (Ciencia y Enfermería, 2022)
Objetivo: Examinar las transiciones migratorias de profesionales de enfermería mexicanos que residen en Alemania. Material y Método: Estudio cualitativo de tipo etnográfico focalizado, guiado por la Teoría de Transiciones; se realizó entre los meses de noviembre de 2020 y mayo de 2021; se utilizó un muestreo por bola de nieve, donde los participantes de la red social Facebook, que aceptaron participar, hicieron referencia a otras personas. Se reclutaron a 11 profesionales de enfermería mexicanos; se realizaron entrevistas por Zoom, audiograbadas con previo consentimiento. La información obtenida fue transcrita en su totalidad y examinada mediante el análisis temático con el apoyo del software QUIRKOS. Resultados: El 63,6% fueron mujeres con una edad promedio de 30,8 años y un tiempo promedio de 1,26 años en Alemania. Las transiciones migratorias se clasificaron en 10 categorías: 1) Condiciones económicas y laborales, 2) Idioma, 3) Proceso de homologación de estudios, 4) Costos, 5) Discriminación, 6) Costumbres y tradiciones, 7) Gastronomía, 8) Clima, 9) Recreación y 10) Seguridad. Conclusiones. Conocer las transiciones migratorias de profesionales de enfermería mexicanos en Alemania permite realizar una serie de recomendaciones a la práctica, las políticas públicas y futuros proyectos de investigación e intervención.