CALIDAD DE VIDA RELACIONADA CON LA SALUD EN ADOLESCENTES DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA DE BUCARAMANGA - Villamizar, Magda Liliana; Laguado Jaimes, Elveny; Rojas Orozco, Andrés; Alvarado Rodríguez, Laura Patricia; Cobos Gómez, Angie Daniela (Ciencia y Enfermería, 2022)
Objetivo: Evaluar la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) y su relación con factores sociodemográficos en adolescentes en una institución educativa privada de Bucaramanga (Colombia). Material y Método: Estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, participaron 280 adolescentes escolarizados de 10 a 19 años sanos de ambos sexos. Se utilizó el KIDSCREEN-27 para la evaluación de la calidad de vida relacionada con la salud. Resultados: En cuanto a la calidad de vida relacionada con la salud, los adolescentes perciben más problemas con el estado de ánimo y sentimientos especialmente en las mujeres adolescentes, evidenciándose diferencias significativas en ambos sexos respecto a la percepción del total de la escala CVRS. Conclusiones: Las dimensiones de CVRS con menores puntuaciones corresponden al estado de ánimo y sentimientos en ambos sexos, evidenciándose diferencias significativas por sexo. Es imprescindible desarrollar investigaciones en CVRS en adolescentes sin ninguna condición de enfermedad y ampliar estos factores que pueden afectar el bienestar y la salud con la finalidad de desarrollar intervenciones encaminadas en la promoción de la salud y prevención de la enfermedad a tempranas edades, incorporando un enfoque de sexo/género.