AUTORREGULACIÓN Y AUTOCOMPASIÓN EN CONDUCTAS PROMOTORAS DE SALUD Y DE RIESGO EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Nazar, Gabriela; Arteaga-Marín, María José; Irrázabal-Medina, Bárbara; Martínez-Matamala, Stephany; Oñate-Salinas, Valentina; Pinot-Aravena, Dominique; Schade-Villagrán, Camila; Bustos, Claudio (Ciencia y Enfermería, 2022)
La Autorregulación (AR) y la Autocompasión (AC) emergen como recursos psicológicos efectivos para la promoción de salud. Objetivo: Describir conductas promotoras de salud y conductas de riesgo de universitarios en Chile y establecer su asociación con la AR y AC. Material y Método: Estudio de carácter correlacional descriptivo, de corte transversal. Una muestra de estudiantes universitarios chilenos de pregrado (n=544) respondió un cuestionario sobre conductas de salud y de riesgo, y las escalas Short Self-Regulation Questionnaire y Self-Compassion Scale. Resultados: Se observó baja frecuencia de conductas promotoras de salud y presencia de conductas de riesgo como consumo de tabaco (22,6%), de drogas (41,3%) y consumo problemático de alcohol (20,3%). El control de impulsos de la AR se asoció a mayor probabilidad de conducta alimentaria saludable (OR=1,56; IC 95%: 1,12-2,19; p< 0,01) y mejor calidad de sueño (OR=1,7; IC: 1,24-2,38; p<0,01). El mindfulness, componente de la AC, se asoció a menor actividad física regular (OR=0,69; IC:0,49-0,95; p<0,05) y menor consumo de medicamentos sin prescripción (OR=0,54; IC:0,32-0,91; p<0,05), y el autojuicio a mayor consumo de medicamentos sin prescripción (OR=1,83; IC: 1,03-3,28; p< 0,05). Conclusión: El control de impulsos se asocia a la regulación de la alimentación y sueño, ambos dominios alterados en la etapa universitaria; la AC se relaciona con menor probabilidad de consumo de medicamentos sin prescripción. Tanto la AR como la SC emergen como recursos potencialmente útiles hacia la promoción de hábitos saludables y prevención de conductas de riesgo para la salud.