IMPORTANCIA DE LA SIMULACIÓN CLÍNICA EN EL DESARROLLO PERSONAL Y DESEMPEÑO DEL ESTUDIANTE DE ENFERMERÍA - Yusef Contreras, Vinka Aleova; Sanhueza Ríos, Gustavo Adolfo; Seguel Palma, Fredy Andrés (Ciencia y Enfermería, 2021)
Objetivos: Determinar la importancia de la Simulación Clínica sobre el desempeño del estudiante de enfermería en campo clínico e indagar los efectos que produce la metodología para su posterior desempeño en contextos reales. Material y Método: Estudio mixto de abordaje cuantitativo transversal, de asociación y cualitativo fenomenológico. La unidad de análisis fueron estudiantes de enfermería, la población correspondió al universo de dos cohortes de cuarto año de la Universidad Austral de Chile, 106 participantes para la aproximación cuantitativa y 10 para la cualitativa, seleccionados por muestreo de conveniencia. Los criterios de inclusión en ambas aproximaciones fueron haber cursado el 7° y 8° semestre de la carrera y participado en actividades de simulación de las asignaturas. La recolección de datos fue mediante cuestionarios sociodemográfico, de percepción tipo Likert (sometido a revisión de fachada y de claridad) y entrevistas en profundidad. Se efectuaron análisis descriptivos, pruebas paramétricas o no paramétricas mediante software SPSS v.15 y análisis cualitativo con reducción fenomenológica. Para cautelar la calidad de los datos se realizó triangulación por investigadores. El rigor ético fue resguardado con los principios de Ezequiel Emanuel, consentimiento informado y autorización del Comité Ético Científico de la Universidad. Resultados: La metodología fue valorada en ámbitos académicos y personales, aumentando la seguridad, habilidades, destrezas y presencia de memoria emocional en su desarrollo, favoreciendo el aprendizaje significativo. Conclusiones: Es importante la inserción temprana curricular de la simulación clínica, para potenciar y optimizar aspectos relacionados con los usuarios del sistema al interactuar en escenarios reales.