BURNOUT, INESTABILIDAD EN EL TRABAJO, TRASTORNOS MUSCULOESQUELÉTICOS Y ABSENTISMO EN PROFESIONALES DE LA SALUD: REVISIÓN DE ALCANCE - Ehmke Cardoso Dos Santos, Heloisa; Pereira Aires Garcia, Gracielle; Larios Fracarolli, Isabela Fernanda; Palucci Marziale, Maria Helena (Ciencia y Enfermería, 2021)
Objetivo: Mapear la producción científica sobre Síndrome de Burnout, inestabilidad en el trabajo, trastornos musculoesqueléticos relacionados con el trabajo y absentismo en los profesionales sanitarios. Material y Método: Revisión de alcance realizada en las bases de datos: Web of Science, PubMed, Cochrane, LILACS, CINAHL, Scopus, Embase, repositorio Google Scholar y biblioteca virtual SciELO. Se incluyeron estudios cuantitativos y cualitativos, estudios primarios y revisiones, publicados en los últimos 20 años, en idiomas portugués, inglés y español. Resultados: Se seleccionaron 11 estudios, la mayoría transversales, realizados con médicos y enfermeras en hospitales, que mostraron que la inestabilidad en el trabajo se asoció con el aumento de las cargas y demandas psicológicas, mostrando una relación con el burnout y el absentismo laboral. Conclusión: El síndrome de Burnout en los profesionales sanitarios está relacionado con inestabilidad en el trabajo y con trastornos musculoesqueléticos relacionados con el trabajo, y es causa de absentismo entre los profesionales sanitarios.