ATRIBUCIONES DE LAS ENFERMERAS EN UN SERVICIO DE ACOGIDA INSTITUCIONAL PARA NIÑOS Y ADOLESCENTES - Vasconcelos, Janine; Poblete Troncoso, Margarita; Stein Backes, Dirce (Ciencia y Enfermería, 2021)
Objetivo: Conocer las funciones de la enfermera en una institución de Servicios de Acogida para niños y adolescentes desde la perspectiva de los educadores, profesionales del equipo técnico y profesionales del área administrativa. Material y Método: Se trata de un estudio cualitativo de carácter exploratorio y descriptivo, realizado entre febrero y abril de 2018, por medio de una muestra intencional que totalizó 44 participantes: 30 profesores, 9 técnicos profesionales y 5 profesionales del área administrativa de un Servicio de Acogida situado en la región central de Rio Grande do Sul (Brasil). Resultados: La descodificación basada en el análisis de contenido dio lugar a tres ejes temáticos: Percepción de la integralidad del cuidado de enfermería; Reconocer la conectividad de la enfermera en el equipo multiprofesional e identificar el rol social de la enfermera. Conclusiones: Los deberes de la enfermera en una institución de acogida para niños y adolescentes están relacionados con la atención integral e integradora en el equipo multidisciplinario, la capacidad de interactuar en diferentes contextos sociales y, sobre todo, la capacidad de incorporar, al cuidado de enfermería, el diálogo y la promoción de la salud en su dimensión única y multidimensional.